Лауреат конкурса «Педагог года 2017», номинация "Педагог дополнительного образования"
Участник проекта "Кадетский класс в московской школе"
Участник рейтинга 500 лучших школ России 2013
Северо-Восточный административный округ

Хор ветеранов района "Южное Медведково" в гостях у ГБОУ Школа №281 07.12.18

5 декабря в Отделении дополнительного образования прошёл концерт хора ветеранов района "Южное Медведково" и вокального ансамбля "Серебряные трели", посвящённый 77-й годовщине контрнаступления Советской армии под Москвой.

5 декабря 2018 г. Россия отмечает 77-ю годовщину контрнаступления советской армии под Москвой. Битва под Москвой проходила с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года.

30 сентября 1941 г. началась операция “Тайфун” – наступление немецкой группы армий “Центр” на Москву. Предполагалось взять город в “клещи” с севера и юга. Держать оборону мешали и погодные условия – проливные дожди в октябре и ранние морозы в ноябре. 7 ноября 1941 г. на Красной площади состоялся парад частей советской армии (а не вермахта, как планировал Гитлер), с парада части сразу уходили на фронт. В результате ожесточенного сопротивления советских бойцов к концу ноября немецкое наступление было остановлено, вермахт выдохся, остановившись в 20 километрах от столицы. А уже 5 декабря началось мощное контрнаступления нашей армии. В результате нескольких наступательных операций враг был отброшен от Москвы на 100 – 250 км., были полностью освобождены Московская, Тульская и Рязанская области. Немецкие войска потерпели первое крупное поражение в ходе II мировой войны (в Европе вермахт не встретил такого мощного сопротивления). Фельдмаршал Браухич уже на второй месяц после вторжения написал: «Своеобразие страны и своеобразие характера русских придаёт кампании особую специфику. Первый серьёзный противник». Генерал Г. Блюментрит писал: Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя.

В честь этой даты, к нам в комплекс приехали наши давние друзья, хор ветеранов района "Южное Медведково" под руководством Годунова В.Н., которые совместно с нашим вокальным ансамблем "Серебряные трели" представили концертную программу "Мы помним бои под Москвой". Со сцены звучали русские народные песни, военные песни на стихи ветеранов войны и уже ставшие легендарными песни военных лет. А какой бесценный опыт получили наши юные артисты выступая на одной сцене с ветеранами, многие из которых сами прошли войну. Долгих лет этому чудесному коллективу и огромное спасибо за ваше выступление. Ждем новых встреч и конечно всех с 77-й годовщиной наступления под Москвой!